В обществе усиливается критика в адрес руководства корпорации «Роскосмос»

В первую очередь, критикуется ситуация «проедания» техничесого запаса прочности, оставшегося после распада Советского Союза.

К большому сожалению, структуры «Роскосмса» почти не имеют научных и технических разработок, которые значительно опережали бы аналогичные разрабв в Соединенных Штатах в плане перспектив.  Под новое выдается то, что уже было сделано в СССР существенно раньше, чем в США.

Ситуация значительно осложняется тем, что сильно сокращается государственное финансирование корпорации. На этом фоне довольно странно выглядят планы по освоению  небесных тел Солнечной системы.

В частности, с усмешками российских и иностранных журналистов было воспринято заявление Александра Блошенко (исполнительный директор "Роскосмоса" по науке и перспективным программам) о том, что после создания на Луне и Марсе российских обитаемых баз такая же база будет создана и на спутнике Юпитера Каллисто. Интересно, в каком веке и на какие средства?

Путь до Юпитера намного сложнее, чем до Луны или Марса. Но, как говорится, мечтать не вредно. Авось на такие мечтания, опередившие Америку, из бюджета государства выделят деньги, сообщает newsli.ru.  И чем больше, тем лучше.

Как сказал Блошенко, Каллисто выделяется среди прочих спутников Юпитера своими особенностями, которые делают его удачным местом для строительства базы. Скажем, на  Каллисто есть океан жидкой воды, расположенный под слоем мощного льда. Плюс, на спутнике обнаружена сейсмическая активность. Она  указывает на существование в его недрах горячего ядра.