На Венеру отправятся российские миссии

Сенсационная новость о наличии в атмосфере Венеры газа фосфина переворачивает с ног на голову поиски другой жизни во вселенной.

С одной  стороны, белковая жизнь в адских условиях Венеры существовать не может. Там чрезвычайно жарко и очень большое давление. Но ведь жизнь может быть и в иных формах. За миллионы лет эволюции она могла приспособиться к очень жестким условиям существования.

Сенсационное сообщение о возможности простейшей жизни в атмосфере Венеры подвергается сейчас резкой критике.  На Западе появилось мнение, что следы жизни на вторую от Солнца планету могли занести спускаемые советские межпланетные устройства.  Но тут имеется один аргумент против такого мнения.

Дело ТВ том, что аппараты серии «Венера»  на поверхности Венеры работали очень недолго. Они быстро вышли из строя из-за высоких температуры и давления.  Это значит, что земная жизнь просто «изжарилась  бы» там и была бы «расплющена» на атомы. 

Однако для жизни на основе кремния  на Венере вполне комфортные условия, сообщает newsli.ru. Кстати, современная обработка снимков, полученных в 60-е годы минувшего твека, позволила выявить некие странные перемещающиеся на поверхности «камни». Что это могло быть?  У ученых пока одни догадки. Но могут появиться более подробные сведения о возможной жизни на Венере.

В Россия планируют отправить три миссии в 2029–2034 годах — в рамках проекта «Венера-Д». В их ходе предполагается доставить на Землю образцы атмосферы Венеры, аэрозолей и, возможно, грунта этой планеты.

Оцените статью
Добавить комментарий