Новая керамика высокого качества и из доступного дешевого сырья  будет использоваться при строительстве стен и облицовке фасадов зданий.

Основа керамики – глинистые материалы с добавлением цеолитовых пород. Такое сочетание делает керамику пригодной  к использованию в любых погодных условиях, что очегь важно при большой территории России и резких перепадах температур. 

Новый метод получения керамики, примененный российскими учеными,  подробно описан в издании «Construction and Building Materials».

В статье подчеркивается, что метод очень прогрссивный на фоне истощения месторождений высококачественных глин. Проблема не только в запасах таких глин, а и в том, что во всем мире довольно часто используют для производства керамического кирпича глины низкого качества, что резко снижает качество строительства.  Долговечными такие здания назвать нельзя. В итоге скупой платит дважды, тратя финансы потом на ремонте. Причина необходимости скорого ремонта в том, что плохой керамический  кирпич трескается и начинает осыпаться, сообщает newsli.ru.

Найденный в научно-образовательном центре имени Кижнера Томского политехнического университета способ получения нового вида кеамики привлек внимание многих строителей.

Сейчас в университете продолжают изучать возможность применения цеолитовых пород для выпуска других материалов. В частности, ведутся исследования по качеству и стоимости изделий при разном проценте добавления цеолитовых пород в глину.