К такому мнению пришли специалисты Московского физико-технического института и ученые Нижнего Новгорода

Хотя традиционно считается, что сильные цунами – следствие большинства подводных землетрясения, когда толща воды резко поднимается или опускается, что вызывает значительные по высоте разрушительные волны, накатывающиеся на сушу. Катастрофическим частым цунами подвержен район Тихого океана. Для специалистов трудность их предсказания во многом была в том, что такие цунакми появляются внезапно и имеют большую скорость распространения волны.  Население не всегда получало по этой причине оперативное предупреждение о чрезвычайной ситуации.

Российские ученые из МФТИ и Нижнего Новгорода создали новый  метод определения места появления волны и скорости ее движения. По мнению ученых, недостаточно учитывается тот фактор, что часть крупных цунами вызывают вовсе не случившиеся подводные землетрясения, а большие подводные оползни.

Дело в том, что наука мало знает о подводных склонах и провалах, где недра могут неожиданно сместиться ниже, вызвав на поверхности очень высокую волну.  Предупреждения не учитывают подводные оползни, сообщает newsli.ru.

Моделирование таких оползней на компьютерах показало значительную их опасность для суши. В зависимости от массы оползня может появиться волна, достигающая высоты 25 и более метров. Однако если знать, где именно произошел подводный оползень и какой он силы, то можно спрогнозировать время и высоту волны цунами. Иными словами, можно подготовить более точное предупреждение об опасности.