Ученые сообщили в интернете о завершении  международной полярной арктической экспедиции «MOSAIC», длившейся 389 суток. 

Предварительные итоги экспедиции очень печальные – Северный Ледовитый океан  погибает на нашей планете, как регион с особой жизнью.

Глобальное потепление привело к тому, что на значительной части Северного Ледовитого океана больше нет толстого льда. Это значит, что такие полярные звери, как белые медведи, вынуждены перебираться на сушу, где для них нет привычной им пищи. В итоге медведи умирают от голода и истощения.

Экспедиция «MOSAIC» подтвердила  прогноз о том, что в скором будущем Арктика перестанет считаться зоной, пригодной для промыслового рыооловства. Причина в том, что промысловые виды арктической рыбы покидают Северный Ледовитый океан из-за резкого оскудения кормовой базы.

Ученые начали сейчас более активную работу над компьютерными прогнозируемыми ситуациями в океане через 20,  50  и 100 лет, сообщает newsli.ru.

К сожалению, надеяться не на что – прогнозы говорят о том, что льды полностью рас тают и регион будет подвергаться постоянным сильным ливневым дождям и ураганным штормам. Жить людям в таких условиях рядом с опустевшим океаном будет очень сложно, если вообще это окажется возможно.