Много миллионов лет назад единый на нашей планете праматерик  Гондвана раскололся на части. То, что мы называем Антарктидов, в глубокой древности было покрыто тропическими лесами. Там текли реки, были озера  и был очень жаркий климат.

По мере дрейфа в океане эта территория стала покрываться ледникмии. Сейчас на Белом континенте толщина  льда превышает три километре и местами достигает даже пятикилометровой отметки. 

Озера и вулканы находятся сейчас под ледниками. Например, озеро Восток было найдено лишь с появлением там одноименной советской полярной станции.

Это подледное озеро никогда не соединялось с морем и по этой причине вода в нем не обновлялась. Первое же бурение ледника показало, что  в озере есть жизнь на уровне микроорганизмов. Были найдены три вида микроорганизмов, неизвестных науке. Сейчас к ним лобавился четвертый вид.

Биологи нашли в образцах льда бактерии, которые живут в полной изоляции от внешнего мира миллионы уже лет.

Об этом сегодня сообщил заведующий лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.

«Недавно мы начали повторно изучать образцы льда, извлеченные с глубины в 3721 метр от поверхности ледового щита Антарктики, сообщает newsli.ru. Внутри них мы открыли четвертый вид бактерий, 3721v34−24, которые, как и почти все остальные их соседи, оказались не связаны с уже известными родами и семействами микробов», — отметил Булат  в своем заявлении для ресурса «ТАСС».

Сенсационность события в том, что экосистема озеоа Восток доказывает возможность существования жизни в подледных морях на спутниках Юпитера и Сатурна. Микроорганизмы способны выжить и развиваться в крайне жестких условиях. Ученые надеются, что дальнейшее изучение древних микроорганизмов из озера Восток поможет в поисках внеземной жизни.