Ещё со времен Петра Первого появилось в обществе мнение о том, что все самое интересное находится за границей.  Поэтому, мол,  не замечаем загадочное у себя под носом.

В частности, в Рязанской области есть одна тайна. Там в шестидесяти километрах от районного  центра Шилово находится таинственное Святое озеро. Оно в пяти километрах от села Бори. Озеро абсолютно круглое, словно его вычертили на поверхности. У озера три странности. Диаметр его относительно небольшой  - 350 метров. Но поражает глубина – до 29 метров!  У него полностью песчаное дно. Ила нет и никогда не было. Причина отсутствия ила в том, что в озере нет никакой  водной растительности. Поэтому на дно ничего не оседает, превращаясь в ил.

Вторая странность – у озера кратерное происхождение. Предполагается, что примерно 700 лет назад в этом месте упал крупный астероид и выбил глубокую воронку. На падение небесного тела указывает выброшенный вокруг озера кольцо из грунта. Однако столь значительное событие почему-то не оставило никаких следов в памяти людской. Зато есть предание на тот счет, что здесь была древняя церковь и ее затопило потом при образовании озера. отсюда и название у озеора.

Третья загадка – при комплексном исследовании озера в 1991 году аквалангисты совершали в него погружения, сообщает newsli.ru. Было обнаружено, что на глубине в пятнадцать метров начинается слой невероятно холодной воды с температурой около ноля градусов. Было выдвинуто предположение, что озеро появилось при карстовом провале. Но почему тогда провал (если он был) за сотни лет не затянуло грунтом?  И вообще, как понять то, что вода в озере даже в самую сильнюю летнюю жару никогда не цветет? Вода тут всегда удивительно чистая и прозрачная…