Таяние мерзлоты в Якутии в ходе глобального потепления позволило сделать сенсационное открытие

Под слоем оттаявшей  мерзлоты обнаружены непонятные тоннели, возраст которых… 540 миллионов лет!

Открытие сделали сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) и Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Они  нашли в северо-восточной части Сибирской платформы туннели. Предполагается, что их создали микроорганизмы. Но какие именно и как?  Новость сообщил популярный журнал "Наука в Сибири".

В глубокой древности на территории современной Якутии был океан. Постепенно он воздействовал на ве живое. Древние бактерии на его дне размножались колониями, делали тоннели в грунте. Океан затем отступил, а сами тоннели остались и в ходе очередного ледникового периода оказались законсервированными вечной  мерзлотой.

Разумеется, о какой-то осознанной деятельности микроорганизмов не может быть  никакой  речи, сообщает newsli.ru. Всё дело в том, что микроорганизмы в грунте «выедали» участки, насыщенные пищей для них. А такие участки образовывались там, где подводные течения оставляли наносные длинные полосы из осадков.

Так что никакой фантастики  с пришельцами с других планет нет и не может быть речи. Хотя внешне эти тоннели  выглядят весьма интригующе  Первая мысль о возможной помощи  инопланетян приходит кое-кому в голову.