Самое глубокое пресноводное озеро нашей планеты быстро теряет свое значение источника чистой питьевой воды
Самая последняя печальная новость: Байкал включен в список озер, в которых с непредсказуемыми последствиями идет резкое повышение температуры.
Таких озер на Земле сейчас пять, включая и Байкал. Одни из них нагреваются из-за того, что горячие недра под ними стали ближе к поверхности. Другие разогреваются из-за более активно действующих горячих источников в геологических разломах. Причина разогрева воды в Байкале не совсем еще понятна для ученых.
Продолжающиеся исследования обозначили очень тревожные моменты. Эти моменты вошли в международный отчёт «State of the Climate» за весь 2019-й год. Текст, касающийся на планете воды в озерах, начинается так: «Выросла температура воды в озерах. В частности, сезон покрытия озер льдом в северном полушарии Земли стал на одну неделю короче, чем в среднем за 1981-2010 годы. При этом интересно, что Байкал также входит в группу озер, характеризующихся наиболее выраженным трендом роста поверхностной температуры воды…», сообщает newsli.ru.
Причина нагрева Байкала – загрязнение отходами промышленности, которые разлагаются, отнимая кислород. Вторая причина — размножение водной растительности и микроорганизмов, что начало менять скорость смены слонев воды, когда к поверхности не поднимаются уже донные холодные слои и вода на поверхности «зацветает». Глобальное потепление на планете тоже влияет на Байкал, но не столь сильно и не так быстро, как выше названные факторы.