Российскими археологами в Нижнем Новгороде обнаружены следы древнерусской усадьбы...

Она была построена  на месте современного Нижегородского кремля задолго до установления монголо-татарского ига. Как предполагают ученые, этот участок начал осваиваться  сразу после основания города. Несмотря периодические подтопления  и связанные с этим наносы дворов, люди отсюда не уходили.

Раскопки позволяют отчетливо наблюдать различия в бытовом инвентаре разных этапов почти двухсотлетней средневековой истории Нижнего Новгорода. Город являлся одним из "окраинных" городов Владимиро-Суздальской Руси и был основан в 1221 году Великим князем Юрием Всеволодовичем, который погиб в 1238 году в одном из крупнейших сражений с войсками Батыя во время нашествия монголо-татар.По мнению ученых-археологов, Нижний Новгород явился результатом одного из многочисленных военных походов, которые вел владимирский князь,после успешного набега на Волжскую Булгарию. Первой была построена крепость на Часовой горе, вокруг которой затем начал "расти" весь остальной город с храмами и монастырями.

В прошлом году, общественные и религиозные организации города решили  восстановить разрушенные храмы Нижегородского кремля на их историческом месте в той части кремлевской территории, которая не была застроена в прошлом веке и где раньше находились некоторые из памятников церковного зодчества. Исследователям  удалось найти не только фундамент церкви, но и многочисленные культурные слои, самый ранний из которых относится ко времени основания Нижнего Новгорода, сообщает newsli.ru. Было найдено много  интересных и ценных артефактов в нижней блоке напластований. Благодаря "грязевым лавинам", они были надежно  защищены от повреждений и разграбления.

В самых нижних слоях были найдены  следы плетня, частокола и подпечной ямы. Здесь обнаружены фрагменты женских стеклянных браслетов, украшенных цветной эмалью. Кроме того, невдалеке  от раскопанного участка располагалась косторезная мастерская с нижними средневековыми прослойками. Об этом свидетельствуют многочисленные обрезки рогов лося со следами обработки.

.