Российский флот пополнился еще одной «щукой»

Противостояние между Россией и США в области вооружений не утихает. Пока Россия впереди…

После шести лет ремонта и полной модернизации введена в строй и передана командованию Тихоокеанского флота атомная субмарина «Кузбасс». Подводные лодки проекта 971 («Щука-Б») разрабатывались и проектировались в последние годы существования СССР. Основная цель – поиск и уничтожение американских АПЛ.

В ходе модернизации были заменены системы жизнеобеспечения, и установлено новейшее гидроакустическое и радиотехническое оборудование. Чтобы сделать атомоход незаметным для противника, была применена для гашения вибраций двойная система, а все механизмы разместили на эластичных фундаментах.

Кроме этого был изолирован резинокордными пневматическими амортизаторами от корпуса каждый зональный блок, что позволило не только снизить шумность, но и значительно уменьшить разрушительные воздействия подводных взрывов на членов экипажа и оборудование. Спуск на воду АПЛ «Кузбасс» состоялся в 1992 году, и через год она вошла в КТОФ.

«Боевое» крещение состоялось у западного побережья США в 1995 году, когда происходило жесткое противостояние между нашими странами в подводной «войне», сообщает newsli.ru. В 1998 году «Кузбассу» удалось обнаружить и вести сопровождение АПЛ США долгий период времени, а по окончании задания вернуться на базу незамеченной.

Во время ремонта было полностью заменено все вооружение: установлены новые торпедные аппараты и комплексы крылатых ракет «Калибр-ПЛ», которыми будут в дальнейшем оснащены все атомоходы проекта 971. Эффективность данного оружия показали стрельбы АПЛ «Ростов-на-Дону» в акватории Средиземного моря.

Оцените статью
Добавить комментарий