Головастики, имеющие глаза на хвосте, были созданы учеными

Ученые пришли к выводу, что у головастиков частичное зрение может появиться на значительном расстоянии от головного мозга при трансплантации глаза. К такому выводу ученые пришли, исследуя способность соединения длинных отростков (аксонов)…

 Ученые пришли к выводу, что у головастиков частичное зрение может появиться на значительном расстоянии от головного мозга при трансплантации глаза. К такому выводу ученые пришли, исследуя способность соединения длинных отростков (аксонов), входящих в нервные клетки глаза, с центральной нервной системой после трансплантации. Ранее такая способность, хоть и в ограниченном виде, была обнаружена у представителей земноводных.

 В ходе исследований использовались головастики шпорцевой лягушки, которым в разные части тела были пересажены глаза. После того, как восстановительный период был завершен, ученые определили степень функциональности пересаженных глаз при помощи света с разной длиной волны. Для этого головастиков помещали в чашку Петри, одна половина которой было облучена красным светом, а другая половина чашки была освещена синим светом. При попадании головастика в область красного света, его отпугивали электрическим разрядом, сообщает newsli.ru.

 В ходе проведенного эксперимента учеными было обнаружено то, что большая часть подопытных смогла легкоразличать как синий, так и красный свет с почти одинаковой вероятностью, даже при помощи глаз, трансплантированных у них на хвосте. При этом сами аксоны нейронов глаза у них прорастают к спинному мозгу, восстанавливая ограниченную чувствительность к свету.

Оцените статью
Добавить комментарий