Наблюдения за температурой воды в Атлантическом океане ведутся почти три тысячи лет. В нынешнем году зафиксировано, что температура воды в этом океане – самая высокая за 2900 лет.

Последние исследования ученых показали, что природное равновесие в океане сильно нарушено. В частности, нагрев воды уже ничем не сдерживается. Прежде  холодные доннве слои воды постепенно поднималась к поверхности, нагревались и снова опускались вниз. Был так называемый  природный выравниватель температуры воды. Сейчас его нет.

Исследования показали, что в последние десять лет этот природный процесс полностью остановился и нет никаких намеков на то, что он возобновится в будущем.

Ученые из Массачусетского университета и их коллеги из Университета Квебека взяли в Атлантике донные отложения. По ним они проследили, как за последние 2900 лет в океане менялась температура воды. Ведь состав отложений и их мощность напрямую зависят от температуры воды. 

Оказалось, что последние сто лет океан разогревается. Если в прежние века четко прослеживалась в отложениях температурная цикличность, то теперь ее нет, сообщает newsli.ru.

Это значит, что вода на поверхности нисколько не остывает. Ситуация очень тревожная. Однако пока не совсем ясна причина разогрева воды. Предполагается, что глобальное потепление на планете привело к тому, что на Земле нарушился сбалансированный природный круговорот воды. И сильнее всего это заметно сейчас в Атлантике.