Вопрос может показаться надуманным, поскольку в глубокой древности излишков пищи у людей просто не было.

Однако при удачных обстоятельствах в какой-то день племя могло иметь много скоропортящейся пищи. Тогда появлялся вопрос создания запаса и методов хранения, если говорить современным языком.

Некоторые археологи тоже этим заинтересовались. В  ходе раскопок они стали повышенное вниманиие обращать на условия жизни первобытных людей. Точнее, на условия питания.

В частности, в пещере Кесем. В ней тщательные археологические раскопки ведутся уже несколько лет подряд. Доказано, что пещерой люди пользовались сотни лет. За этот срок она «законсервировала» в земле многие привычки своих обитателей. В том числе и кулинарные традиции.

Древние люди пользовались огнем и умели делать каменные орудия труда. Об этом пишет издание «Haaretz». Археологу Леморини из Италии удалось по ходу раскопок в пещере определить, как первобытные люди консервировали еду. Возможно, что первый  опыт такого хранения пищи носил случайный характер, но в дальнейшем он стал передаваться из поколения в поколение.

Археолог обратила внимание на невероятную деталь – края каменных скребков были «выровнены» так,  словно их многократно умело обрабатывали абразивным порошком. Но про такой порошок в древности не могли быть никакой речи. Чем же тогда затачивали нижнюю часть скребков?

Ответ нашелся не сразу. Абразивом служила зола из постоянно горевшего в пещере костра, сообщает newsli.ru. Люди посыпали золой куски свежего мяса и потом их высушипли до состояния полной твердости.

Таким образом, зола служила хорошим консервантом. По мере надобности жители пещеры рубили высохшее мясо на более мелкие куски и очищали от золы. При этом кремниевые топоры и скребки невольно сами по себе затачивались на окаменевших  кусочках золе.

Получается, что древние люди имели для своего времени довольно хорошие знания о том, как сохранить продукты, если они появляются в немного большем количестве, чем требуется племени.