По мнению ученых, во вселенной множество миров с развитыми цивилизациями, но они нам неизвестны. Причина в том, что наши технологии не позволяют их обнаружить.

Попробуем представить себе следующую ситуации. На расстоянии, допустим, пяти километров находятся туристы, которые пытаются светить ночью фонариком с целью, чтобы их обнаружили. Представили? На расстоянии уже километра свет фонарика будет не виден. Что говорить тогда о большем расстоянии?

Но именно такой «фонарик» у земных ученых под названием «радио». Сигналы передатчика глушит космическая межзвездная пыль. В лучшем случае мы принимаем шум, в котором теряются искусственные сигналы, если они в нем есть.

Короче, поиск инопланетян с помощью радиотелескопов – тупиковый путь. Технически развитые цивилизации просто не станут строить огромные радиопередатчики большой мощности и превращать свою планету в подобие антенны.  Есть другой путь для общения – «ВКЛЮЧЕНИЕ» СИГНАЛОВ В ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ.

Впервые на Земле эти волны были обнаружены в сентябре 2015 года. Но были предсказаны общей теорией  Эйнштейна нам ного раньше. Предполаается, что гравитационные волны появляются в так называемых черных дырах и что именно там надо искать развитые цивилизации, которые владеют огромными энергиями для получения таких волн. А поскольку черных дыр много и они разной мощности, то вселенную пронизывает большое количество таких волн. Чтобы начать в них искать разумные сигналы, надо создать приемник этих волн.

Сейчас мы находимся на уровне, когда на нашей планете появился приемник с детектором, содержащим металлические опилки. При их встряхивании удавалось получить прием грозоаых разрядов в в идее тресска. Конечно, о передаче сигналов не могло быть и речи. Настоящее радио потребовало иного устройства. 

Регулярный прием гравитационных сигналов и их исследование станет возможно после создания специально телескопа, регистрирующего грвитационные волны на постоянной основе.

Ясно, что для их анализа потребуется мощнейший компьютер, сообщает newsli.ru. Он станет сканировать гравитационные волны из черных дыр, чтобы выявить искусственно наложенные на них сигналы.

Оптические телескопы и радиотелескопы станут для науки устаревшими методами изучения вселенной.

Разработкой устройства для приема гравитационных сигналов (условно называется оно как телескоп Эйнштейна) завершится после 2030 года. По своим параметрам оно будет в тысячу раз превышать возможности устройств Deva и Lirgo, которыми были открыты гравитационные волны.

Пока нет четкости с тем, в каком месте начнут строить телескоп нового поколения. Окончательное решение примут в 2023 году. Сейчас рассматриваются два места — регион Маас-Рейн на границе между Нидерландами, Бельгией и Германией, и Сардиния (Италия).