Ес ли говорить совсем точно, то грибы не с территории данной АЭС, а из зоны отчуждения, зараженной радиацией.

Как ни странно, но грибы в зоне отчуждения хорошо растут и радиация им, кажется, вовсе не мешает, а даже тпола на пользу. При этом уровень радиации сказался на росте травы и деревьев в зоне.  Траву и деревья оттуда использовать нельзя – вредно для здоровья и даже опасно. Впрочем, грибы оттуда тоже под запретом у экологов и медиков.

Однако у чернобыльских грибов большие перспективы. Дело в том, что их можно сделать первыми постоянными «поселенцами» на Марсе, где имеется значительный уровень радиации. Правда, пока совершенно не ясно, станет ли для земных грибов пригодным грунт Красной планеты? Грибам нужны питательные вещества. Но есть ли они на Марсе?

Грибы, взятые в Чернобыльской зоне отчуждения, способны осуществлять «радиосинтез» — поглощать радиацию и перерабатывать её в энергию. Это позволит задействовать их на Марсе, сообщает newsli.ru.

Специалисты из Университета Северной Каролины в Шарлотте, Стэнфордского университета и Школы науки и математики Северной Каролины использовали грибы вида Cladosporium sphaerospermum в рамках исследовательского проекта, целью которого является поиск защиты людей от радиации в дальних полётах.

Поскольку наибольшую опасность для людей представляет радиация, образец одного из чернобыльских грибов был отправлен для изучения на  Международную космическую станцию (МКС), сообщает ресурс Phys.org. Было выяснено, что образец хорошо развиваетcя  и радиация не мешает ему.