Китайский луноход приступает к работе

Китайские СМИ сообщили о том, что 14 декабря произвел мягкую посадку на поверхность Луны космический аппарат «Чанъэ-3» с луноходом на борту. Аппарат прилунился в районе кратера «Залив Радуги».

Китайское телевидение показало в прямом эфире первые кадры, полученные с лунохода.

Луноход с названием «Нефритовый заяц» приступит к работе завтра вечером. Ожидается, что аппарат весом более 100 килограмм будет работать на поверхности Луны не менее  3 месяцев. Основные направления исследований, которые будут проводиться с помощью лунохода, направлены на поиски полезных ископаемых на единственном спутнике Земли. «Нефритовый заяц» установит на поверхности Луны флаг Китайской Народной Республики.

«Нефритовый заяц» выполнит разнообразные задания и эксперименты и соберет образцы грунта. В ходе работы данные будут передаваться на Землю. Самым сложным в уникальной экспедиции будет возвращение лунохода на Землю, сообщает newsli.ru.

Космический аппарат «Чанъэ-3» стартовал 2 декабря с космодрома Сичан, ознаменовав новый этап в китайской космической программе. В настоящее время в Китае ведутся работы по созданию следующего аппарата, который полетит на Луну в 2017 году.

Оцените статью
Добавить комментарий