Кофейный чай — напиток будущего?

Знающие люди говорят, что ученые буквально восхищены удивительными свойствами этого продукта. Он содержит массу полезных веществ и меньше кофеина, чем чай или кофе, но при этом обладает не только освежающим, но и противовоспалительным действием, а также оригинальным вкусом. Но, о вкусе — несколько позже…

Напиток этот вовсе не нов, он давно известен и довольно популярен в некоторых странах Азии и Африки, а вот европейские ученые всерьез занялись изучением его вкусовых, оздоровительных и потребительских свойств совсем недавно, хотя первые попытки завезти его в Европу относятся еще к началу XIX века. Этот удивительный продукт — напиток, получаемый в результате заваривания кофейных листьев — получил название «кофейный чай».

Английские ученые из лаборатории Королевского ботанического сада и их французские коллеги из университета в Монпелье параллельно вели исследования листьев нескольких десятков различных сортов кофе и установили, что почти во всех исследованных образцах содержится множество полезных веществ. Каждый сорт кофе оказался неповторимым, но основные органические соединения, встречающиеся в большинстве из них, могут быть полезны для снижения уровня холестерина и сахара в крови, защиты нейронов мозга, борьбы с внутренними воспалительными процессами, повышения мышечного тонуса и повышения работоспособности.

Производство «кофейного чая» (оно, как видно из сопроводительной картинки, уже началось) мало чем отличается от производства чая обычного. Высушенные изменьченные листья кофе прекрасно хранятся и не теряют при длительном хранении своих полезных свойств, сообщает newsli.ru. Единственное, что может стать серьезным препятствием для широкого распространения напитка и, соответственно, выпуска его в промышленных масштабах — уже упоминавшийся выше «оригинальный» вкус напитка, который некотороым может показаться совершенно неприемлемым. Впрочем, если вспомнить насколько не нравился вкус кофе «дорогим россиянам» в годы, когда Петр I насильственным образом внедрял его на Руси, этот нюанс не кажется таким уж фатальным для судьбы столь полезного напитка, как кофейный чай. Впрочем, поживем — увидим…

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Администратор

    Класс! Буду искать теперь этот напиток.

    Ответить
    1. Арианднария

      Интересно, а сколько будет стоить такое новшество?

      Ответить
      1. Сергей Александрович

        Не знаю, но судя по прилагаемой фотографии упаковки, он уже есть. Ирина, у Вас там новость про Кустинскую и наследников опубликовалась подряд три раза…

        Ответить
        1. Арианднария

          Уже подчистили)))

          Ответить