Стрелок не может открыть огонь из стрелкового оружия, он дезорганизован, тошнота, головокружение, пятна света перед глазами и галлюцинации – это испытывает противник пытающийся открыть огонь по объекту, который защищает российский «Филин». В российскую армию начали поступать новейшие комплексы оптико-электронного оружия.

Изделие компании «Росэлектроника» начали устанавливать на военные корабли – фрегаты проекта 22350. Каждый корабль имеет по два комплекта этого комплекса. Правда этих кораблей всего два - «Адмирал Горшков» и «Адмирал Катасонов», но судя по всему комплексом будут оборудованы не только готовящиеся к передаче военные корабли, но и те, что уже находятся в строю.

Комплексы с помощью низкочастотных колебаний излучения не только подавляют за пять километров приборы ночного видения, дальномеры, приборы наведения ракет, но и способен активно воздействовать на живую силу, сообщает newsli.ru.

По утверждению создателей комплекса, за два километра до объекта, который прикрывает «Филин» у человека начинается головокружение, тошнота, галлюцинации, стрелок не может открыть огонь из-за пятен света перед глазами».

Установка комплексов на корабли это только первый шаг, военные эксперты считают, что не менее эффективно «Филин» можно использовать и на земле при проведении сухопутных операции или прикрытия важных объектов.