Учёные заметили, что в последние годы северный магнитный полюс движется с нарастающей скоростью почти по прямой линии.

Как известно, магнитные полюса Земли не стоят на месте, а постепенно перемещаются. Считается, что это связано с перемещением масс расплавленного железа в ядре нашей планеты. В последнее время наблюдается ускорение перемещения северного магнитного полюса Земли.

В 2007 году полюс покинул территорию Канады, где находился с момента начала наблюдений в 1831 году. В настоящее время он направляется почти по прямой траектории в сторону Таймыра. И если направление и скорость его движения не изменятся, то через несколько десятилетий он там и окажется.

Пару десятков лет назад северный магнитный полюс смещался в 5 раз медленнее, чем сейчас. В настоящее время скорость его перемещения составляет около 64 км в год. Такие перемещения приводят к очевидным техническим неудобствам. Земное магнитное поле даже в эпоху GPS продолжает использоваться для нужд навигации, стороны света определяются традиционным способом — по компасу, сообщает newsli.ru.

Для нужд магнитной навигации учёные раз в несколько лет составляют Мировую Магнитную Модель — подробную карту земного магнитного поля, дающую точный ответ на вопрос, куда показывает стрелка компаса в каждой точке планеты. Действующая модель, построенная в 2015 году, должна была служить до 2020 года, однако, уже к началу 2018 года её погрешности стали слишком велики. Ожидается, что новая модель будет готова к концу января и прослужит всего пару лет вместо обычных ранее 5 лет.