Поисковая система Shodan – самый страшный поисковый движок в Интернете

Новая поисковая система Shodan стала крайне неприятным сюрпризом для специалистов по безопасности в Интернете.

Указанная поисковая машина ищет не веб-сайты, она собирает и выдает информацию о различных технических системах подключенных к сети.

Беспрерывно сканируя Интернет Shodan находит до 500 миллионов подсоединённых устройств в месяц. Среди них: вебкамеры и камеры безопасности, сервера, принтеры, роутеры, различное инженерное оборудование, системы кондиционирования, отопления и освещения в офисных зданиях, установки для очистки сточных вод, светофоры, автомобили, кардиомониторы, системы домашнего контроля, радионяни и т.д.

Создатель нового поисковика Джон Матерли, утверждает, что при помощи его детища специалистам по безопасности удалось обнаружить системы контроля заправочной станции, аквапарка, рефрижератора, крематория и даже управления ядерной электростанцией.

Самое пугающее то, что очень немногие из устройств имеют хоть какую-то встроенную систему безопасности, а большинства из них вообще не должно быть в онлайне . Компании, которые покупают различные системы, позволяющие контролировать их работу с помощью компьютера, часто подключают их веб-серверу, открывая к ним свободный доступ.

Специалисты утверждают, что с помощью простых паролей можно логиниться чуть ли не к половине всех устройств в Интернете, поисковая система Shodan уже помогла обнаружить, сотни и дыр в системах безопасности, сообщает newsli.ru. Множество подсоединённых систем вообще не требуют никакой авторизации, чтобы подключиться к ним достаточно иметь только браузер.

Предполагается, что к 2020 году в мире появится около 50 миллиардов новых устройств, которые будут иметь подключение к сети и это может стать серьезной проблемой с точки зрения безопасности, достаточно представить, что такой мощный инструмент как поисковые системы, такие как Shodan, будут использоваться хакерами в своих целях.

Адрес поисковой системы: http://www.shodanhq.com/

Оцените статью
Добавить комментарий