Все последние дни информационное пространство взбудоражено слухами и даже "подтвержденными" сообщениями средств массовой информации о фактическом открытии российскими войсками боевых действий по захвату Крымского полуострова. То тут, то там появляются неизвестные люди в форме, которых неназванные лица "идентифицируют", как российских морских пехотинцев, тихо и бескровно захватывают различные объекты, а потом вежливо извиняются и бесследно исчезают. Между тем, российская сторона пока подтвердила лишь размещение нескольких БТРов на удаленных объектах Черноморского флота для усиления их безопасности.

Украинские СМИ доходят порой до истерики по поводу "грубого военного вмешательства России в дела суверенной Украины", но вот какого-то реального подтверждения российского вмешательства пока не наблюдается, поэтому создается впечатление, что все эти сообщения вызваны либо паническим ужасом, которые некоторые украинские политики испытывают перед Россией, либо, что еще более вероятно, для нагнетания антироссийской истерии в самой Украине и предназначены, таким образом, исключительно для внутреннего украинского пользования. Впрочем, если задуматься, то становится понятно, что силовой сценарий развития событий в Крыму и в Украине вообще для России совершенно не выгоден - Россия в этом случае больше потеряет, чем получит.

В том, что с военной точки зрения захват Крыма не вызовет у российских военных никаких трудностей, ни у кого, я думаю, сомнений не вызывает. Более того, при весьма значительной поддержке местного населения операция по захвату Крыма заняла бы гораздо меньше времени и потребовала бы значительно меньших усилий, чем пятидневная война с Грузией. Некоторые военные специалисты утверждают, что даже постоянно дислоцированные в Крыму части Черноморского флота без поддержки из России могут за несколько часов установить контроль над полуостровом. Но что дальше?

Мы уже знаем, что на Россию в этом случае обрушится вся мощь пропагандистской машины Запада, который будет представлять нашу страну как агрессора, что испортит наши отношения со всем миром. Официальный Киев после этого не пойдет ни на какое дальнейшее сотрудничество и остальная Украина может быть потеряна для России на долгие годы, если  не навсегда. Такие действия, не вызванные агрессивными действиями самой Украины, могут вызвать осторожное отношение к России со стороны других бывших республик СССР. Ну и у самой России появится еще одна проблема - крымско-татарская... Так что, проблем у России в случае реализации силового сценария в Крыму появится значительно больше, чем приобретений, сообщает newsli.ru.

Впрочем, существуют две причины, которые могут все же толкнуть Россию именно к силовому варианту - попытка применения силы в Крыму со стороны Украины (тогда для защиты русского населения Россия вынуждена будет применять силу и события пойдут в точности по грузинскому сценарию), и попытка украинских политиков денонсировать харьковские соглашения по Черноморскому флоту (а такие разговоры в Киеве уже идут). Прежде, чем принимать такое решение, укранские власти должны понимать, что кроме как в Севастополе и его окрестностях России просто негде размещать свой флот, поэтому для сохранения этой военно-морской базы она будет готова применить любые меры, вплоть до военных. Нам остается только надеяться, что у политиков хватит ума не доводить дело до крайностей.