Предлагаемые поправки к Правилам работы постов транспортного контроля позволят их сотрудникам ловить и наказывать таксистов-нелегалов. Об этом сообщает Комитет транспорта МВД РК.

Ранее рейды и специальные меры пресечения проводились сотрудниками Транспортного комитета совместно с полицией. Об изменениях будет объявлено в ближайшее время, они расширят полномочия инспекторов.

Нарушители выявляются между официальными такси (проверка соответствия транспортных средств и документов закону) и неофициальными такси. Также будут мобильные станции. Во время рейдов нелегальные таксисты часто выезжали в места их скопления: рынки, железнодорожные и автобусные станции, площади возле крупных торгово-развлекательных центров и т. д.

Чтобы быстро идентифицировать водителя как таксиста, инспекторы будут искать прикрепленные к автомобилю знаки такси. Иногда наблюдатели сопровождают сотрудников Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана в рейдах на таксистов. В настоящее время требования к официальным службам такси изложены в Законе об автомобильном транспорте, сообщает newsli.ru.

По всем правилам зарегистрированным водителям такси разрешается пользоваться специальной полосой для автобусов, в том числе полосой BRT в Алматы. Согласно статье 613 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан несоблюдение требований сотрудников на транспортных пунктах пропуска (в том числе передвижных) наказывается штрафом в размере 30 МРП, при повторном правонарушении в течение года водитель лишается водительских прав на 6 месяцев.