Между Украиной и Белоруссией довольно интересные отношения.

В недавнем прошлом они  осложнялись политическими эмоциями. Например, при Порошенко был случай, когда на перехват белорусского пассажирского самолета вылетали истребители с требованием вернуться назад. При возвращении самолет досмотрели и арестовали некоторых пассажиров. Вокруг этого момента много догадок. Одни полагают, что Порошенко арестовал неугодных ему лиц, пытавшихся сбежать в Белоруссии. Другие считают, что тут в эпизоде были замешаны силовые структуры самой Белоруссии. Каким образом? Увы, это до сих пор неизвестно.

Во времена  президента Порошенко президент Белоруссии Лукашенко неплохо «приторговывал» горючим, которое производили в Белоруссии из получаемой по льготной цене российской нефти. Не секрет было и то, что это горючее заливалось в украинские танки, воюющие в Донбассе. Вот  такая была взаимовыгодная «дружба».

Сейчас стало известно, что Украина имела отношение к отправке в Белоруссию трех десятков россиян ЧВК. Некоторые располагали  помимо российского гражданства еще и американским гражданством. Киев заявил, что часть группы надо было передать Украине.  Но вся группа вернулась в Россию, сообщает newsli.ru.

На фоне событий в Минске президент Украины Зеленский проявил себя следующим заявленим, говоря о белорусах, желающих жить на Украине: «Как мы можем запретить въезд белорусам, особенно учитывая крайне напряжённую внутриполитическую ситуацию у них? Думаю, что надо разумно прописать облегчённые условия въезда белорусов к нам».

Зеленский подчеркнул, что это очень деликатная тема и необходимо учитывать всё.

Украина перешла на усиленный вариант охраны границы с Белоруссией. Особенность в том, что в Белоруссии довольно много живет украинцев. Есть даже населенные пункты, где говорят исключительно на украинском языке, но имеют паспорт граждан Белоруссии. Так что ситуация действительно требует внимательного подхода.