Правительство страны аргументирует  непопулярное решение очень плохим финансированием.  

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) опубликовала официальный отчет, касающийся распределения средств из бюджета для поддержки государственных медучреждений.

Как сообщает ресурс «ФАН», исходя из имеющихся данных, можно увидеть, что в этом году финансирования со стороны государства были лишены порядка 500 стационарных медицинских учреждений и еще около 1500 учреждений амбулаторного типа.

Критическая нехватка финансирования - причина массовых увольнений медицинских работников, как врачей, так и представителей младшего и среднего персонала. По приблизительным подсчетам, работать в государственных медицинских учреждениях перестали 10 тысяч медиков.

На этом грустном фоне крайне странно звучат оптимистичные заявления представителей власти об успешно идущей  реформе в медицине Украины.

В больницах и поликлиниках страны катастрофически мало врачей с опытом. И это понятно, поскольку дипломированному специалисту с опытом намного проще заработать в коммерческом секторе, где есть посетители из числа состоятельных граждан. Нищие государственные структуры просто не кормят нормальной заработной оплатой. Куда же деваются деньги из госбюджета? Ответы простые. Существенная часть финансов «прихватизируется» под разными «законными» предлогами коррумпированными чиновниками. Значительная часть денег идет якобы на «медицинские» цели для ВСУ и на войну в Донбассе.  На остающиеся финансы элементарно невозможно поднять рухнувшую медицину до уровня, какой был при Советском Союзе, сообщает newsli.ru.

Согласно данным ежегодного мониторинга Института социологии,  45 процентов украинских граждан заявили, что в стране нет эффективно действующей государственной медицинской помощи.

Тем не менее, Минздрав рапортует, что на сегодня 100 процентов  учреждений, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, вошли в процесс реорганизации по принципу «деньги идут за пациентом». Однако на деле реформа идет только на бумаге.  Не более того. Ну, а бумага, как известно, все вытерпит. Даже явное вранье.