Повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста. Как нам реагировать на это непопулярное решение о повышении пенсионного возраста? Будем ли мы, простые граждане, учитывать: состояние нашей экономики, демографическую ситуацию, состояние пенсионной системы, мировую практику (сегодня и в США, и в Европе п/в планируют увеличивать), прочие факторы ИЛИ мы будем иначе реагировать на эту ситуацию с повышением, ИЛИ мы будем критиковать власть, не предлагаю эффективной альтернативы, а полагаясь на чувства?

Молдова… На сегодня из общедоступной информации известно, что пенсия не обеспечивает, в массе своей, прожиточный уровень не менее чем для 70-80% населения. На сегодня в Молдове установлен пенсионный возраст для мужчин — 62 года и 57 лет для женщин. Средняя продолжительность жизни в стране статистикой декларируется на уровне около 68 лет для мужчин и около 75 лет для женщин. МВФ (Международный Валютный Фонд) рекомендует и, очевидно, правительство и парламент примут решение о выравнивании для женщин пенсионного возраста, то есть с 57 до 62 лет. Далее будет повышение п/возраста и для мужчин. Одним из самых важных аргументов МВФ является соотношение числа работающих к числу пенсионеров. Предполагается, исходя из общедоступной информации, что сегодня это около 2:1. МВФ утверждает, что к 2020 году это соотношение будет около 1,3:1, что катастрофично для пенсионной системы. Насколько известно, эффективным соотношением является что-то около 5:1, сообщает newsli.ru.

Итак, как нам реагировать на это непопулярное решение о повышении пенсионного возраста? Будем ли мы, простые граждане, учитывать: состояние нашей экономики, демографическую ситуацию, состояние пенсионной системы, мировую практику (сегодня и в США, и в Европе п/в планируют увеличивать), прочие факторы ИЛИ мы будем иначе реагировать на эту ситуацию с повышением? Или мы будем критиковать власть, не предлагаю эффективной альтернативы, а полагаясь на чувства?

Мое личное отношение предварительно таково, что повышение пенсионного возраста возможно лишь с одновременным проведением эффективных реформ в экономике, финансах, пенсионной системе, что позволит увеличивать уровень жизни и улучшать прочие составляющие жизнедеятельности!

*ссылка на полноразмерную инфографику по пенсионному возрасту и размеру пенсии в разных странах: http://hh.md/blog/wp-content/uploads/2014/05/Pensia-Moldova1.jpg

Олег Очеретнюк

Экономист. Общественно-политический активист

Оцените статью
Добавить комментарий