Столица АТО или украинский Лас Вегас

 Подъезжаем к Северодонецку вечером на закате из Харькова, проезжаем поворот на Сватово и здесь начинается именно зона АТО и начинаются блокпосты, их много, выглядят они большей  частью бедно и  уныло, на  многих из них нет  света, нет интернета, нет телевидения  и нет радиовещания.

 Проезжая  блокпосты, проезжаем населенные пункты Кременную, где горит мало света  и нет людей на  улицах, проезжаем Рубежное, где видим стаи бездомных собак, и какие-то  обрывки пластиковых пакетов летают по воздуху и  город весь темный. Проезжаем другие населенные пункты  и видим  повсюду  мрак,  темень, запустение, отсутствие обычной  человеческой городской жизни и только, когда  выезжаем из Рубежного на Северодонецкую трассу,  появляются некоторые изменения, дорога  становится чистой, появляется  разметка  и освещение шоссе, появляются знаки и даже блокпост перед Северодонецком не  создает такое унылое  впечатление, как  предыдущие. На блокпосту имеется электричество, накрыты  столы,  сидят люди и даже кто то играет на  аккордеоне. Люди общаются,  проводят время  и нет злобы и отчужденности. Затем выезжаем на северодонецкий  мост, кстати единственный  мост, построенный за 2015 год через реку  Боровая. Этот мост построен без единой  опоры над бездной, летящий как стрела,  ярко освещенный, и наконец  мы  понимаем, что въезжаем в цивилизацию. Кто путешествовал из Далласа к Лас Вегасу и заезжали в Неваду  со стороны  Аризоны по 95-му хайвею, могли  видеть и запомнить это чудо, когда  едете по безжизненной пустыне, мрачной  и даже пугающей и только поднимаясь на  мост, которым заканчивается  проспект Ветеранов и  соединяется с 95-м хайвеем, вы  видите  вдруг оранжевое  зарево на  пол неба, это светится город. Вот так из темноты  возникает Лас Вегас.

  Точно такая же  ситуация  с Северодонецком, из мрака,  из темноты , из безисходности, из мусора и трагизма вдруг появляется оранжевое зарево на  пол неба – это Северодонецк. К тому же впервые после  Харькова видим многоуровневую ярко иллюминированную развязку , которая  возвращает нас  в цивилизацию. Развязка идет на Луганск, центр города  Северодонецкa, на Лисичанск, аэропорт и соответственно на Рубежное. Видим надпись «Добро пожаловать в Северодонецк- северную столицу АТО» надпись на русском и  английском  языках.

Изменения,  которые  произошли за  последние  полтора  года  в Северодонецке огромны и  можно сказать колоссальны. Город с  населением в 100 тысяч  человек, окруженный малыми городами с населением  в полтора  два  миллиона  человек, которые пришли в увядание. Экономическая  и социальная жизнь из таких городов как Рубежное, Лисичанск, Новый  Айдар, Попасное, Золотое и других городов пришла в упадок, активные люди со всех этих территорий  потянулись  в Северодонецк, возможно 20 процентов  из них уехали  в Киев и в  Россию, но все остальные,  которые  связывают себя с территорией и не могут все бросить, потянулись в  Северодонецк. Сегдня  руководство пятнадцати близлежащих городов  живет в Северодонецке и ездит на работу в  свои города. Бизнесмены  из окружающих городов  живут в  Северодонецке, все депутаты  живут в Северодонецке, порядка  сорока тысяч  солдат,  имея  увольнение, не  могут себе  позволить Харьков , Киев или Днепропетровск,  и они едут в Северодонецк.  Только в Северодонецке остались торговые  сети, бары,  рестораны , казино,  дискотеки и всем известные  северодонецкие  курорты, неимоверное количество рынков, вoобщем , представьте  себе  концентрацию полтора – двух миллионов  человек, заполнены торговые сети, кинотеатры, дискотеки и  улицы,  заполнены огромным  количеством  машин, из которых очень много представительского класса. Добавьте  сюда еще и областную администрацию, которая  приехала в Северодонецк и некоторую сопутствующую челядь из ДНР и ЛНР и предствавьте себе  весь этот круговорот, который  продолжается примерно до трех часов ночи  и только после этого Северодонецк  успокаивается.  По всем оценкам  Северодонецк  сейчас является самым развитым культурным экономическим социальным в  политическом  смысле городом на  всем Донбассе, может быть за  исключением  самого Донецка, сообщает newsli.ru. Одним  из самых ярких признаков этого является  то, что сегодня  все трех- четырех- пятизвездночные  отели Северодонецка  переполнены. Чтобы  заказать номер, нужно обращаться чуть ли не  через Киев или через Москву, потому  что владельцы отелей и  всей  недвижимости  Северодонецка они все из Партии регионов и большая их часть находится в Москве.

 Цены на  аренду  квартир в Северодонецке  выше, чем в  Киеве и снять квартиру  практически невозможно. За то  время,  пока Северодонецк является  столицей АТО, приток  инвестиций  превысил 1000 процентов, произошел прирост инвестиций  частного капитала, огромный  прирост бюджетных средств и прирост вложений и человеческих ресурсов. Строятся  три новых пятизвездочных отеля, огромное  количество недвижимости, большие  массивы жилья. В Северодонецк сейчас съехались как когда то в Новый Амстердам,  который  сейчас называется Нью Йорком, самые дерзкие, сильные,  смелые те, кто хотят работать и зарабатывать и  вслед за ними  приехали  самые богатыe, которые  хотят во все это инвестировать. Рост на транспортные услуги в  связи  с падением  импрота- экспорта упал, но лавинообразно растет внутренняя торговля ,  услуги на  отдых и  развлечения. Это сотнeтысячная масса людей, которая хочет потреблять, отдыхать и  развлекаться и может быть забыться от тех кошмарах, которые они  видят в остальных городах своей области или на  передовой, либо узнавая  какую-либо негативную информацию из телевидения.

Оцените статью
Добавить комментарий