Президент компании "Норникель" Владимир Потанин  выступил против выплаты повышенных дивидендов во время кризиса...

Об этом российский олигарх рассказал в своем интервью газете "Комсомольская правда".  По словам президента компании, он рассчитывал на перенос выплат до окончания кризиса, но не нашел поддержки у коллег из "Русала".

Как пишет РБК, отвечая на вопрос о возможном пересмотре дивидендной политики Потанин сказал, что всегда выступал за то, чтобы часть прибыли отправлять на инвестиционную программу, а не на выплату дивидендов. По его  словам: "Понятно, что все акционеры любят дивиденды. Но все-таки когда встает вопрос ребром - повышенные дивиденды или инвестиции в стратегический рост, то 75% миноритариев поддерживают линию на инвестиции".

Также один из богатейших людей России  отметил, что сейчас важны и аргументы морально-психологического характера. Как заявил бизнесмен: "Во время кризиса не надо раздражать людей высокими дивидендами. Лучше создать резервы. Поэтому в этом году я предложил основным акционерам рассмотреть вопрос о переносе выплаты дивидендов, пока не рассосется ситуация"

При этом Потанин признал, что не получил в этом вопросе поддержку от коллег из "Русал" ( Дерипаска)  а потому было принято решение выплатить "некий минимум дивидендов", сообщает newsli.ru. Согласно данным, дивиденды "Норникеля" рассчитываются по формуле, зафиксированной в акционерном соглашении, заключенном между тремя крупнейшими акционерами "Интерросом", UC Rusal и Crispian в 2013 году.

Как отмечает издание РБК, "Норникель" ежегодно направляет акционерам около 60% своей доналоговой прибыли (в 2019 году составила $7,92 млрд), рекомендации о выплатах за 2019 год совет директоров должен объявить 7 апреля. Отмечается, что  компания уже перечислила акционерам $2,1 млрд за первое полугодие 2019 года и $1,5 млрд — за девять месяцев.