"Интересы народа — незыблемы":.Путин предложил изменить государственное устройство России. Итоги послания президента

Как заявил глава государства: "Убежден, что наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и, скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой".

При этом, Владимир Путин добавил, что нужно закрепить ряд требований к лицам, претендующим на должность президента: По словам Путина, они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

В то же время президент уверен в том, что  парламент должен взять на себя большую ответственность за формирование правительства. Также  Путин призвал доверить Госдуме утверждение кандидатуры премьера. По словам российского лидера, "Если взять большую ответственность за формирование правительства, это значит взять на себя и большую ответственность за ту политику, которую это правительство проводит. Я согласен с такой постановкой вопроса".

Кроме того, глава государства  заявил о необходимости повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения. По словам Путина,  в Конституции  нужно закрепить роль и статус Госсовета. Также президент предложил,   закрепить регулярную индексацию пенсий в Конституции и  норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Вместе с тем, российский лидер не видит  необходимости в новой Конституции. По словам Путина достаточно вынести на обсуждение ряд поправок, сообщает newsli.ru. Как заявил президент России в конце выступления, нужно обеспечить сменяемость и обновление власти в России, " Интересы народа — незыблемы", - сказал Путин.

"Мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно гарантирующую России независимость и суверенитет. И в то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся, в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное в связи с развитием самого российского общества", - подчеркнул президент.