Дмитрий Медведев объявил о мерах "по распечатыванию кубышки"...

Об этом глава правительства Дмитрий Медведев заявил  в рамках встречи с журналистами российских телеканалов. По словам премьера, на развитие экономики из Фонда национального благосостояния будет выделено около 1 трлн руб. "Мы в целом приняли непростое решение о том, чтобы в известной степени распечатать кубышку", — сообщил Дмитрий Медведев в четверг, 5 декабря

По его словам:  "Деньги из Фонда национального благосостояния будут использоваться для инвестпроектов". Как уточнил премьер, средства будут использованы при условии 80% внешних инвестиций. При этом, глава россиского правительства отметил, что это "особый инструмент" и "неприкосновенный запас" на тот случай, если в мировой экономике случится кризис.

Напомним, ранее  президент Владимир Путин заявил, что проекты для вложения средств ФНБ "уже выбираются" и "находятся в большой стадии проработки". ".Будем действовать очень аккуратно, разбрасываться деньгами не будем", — сказал российский лидер. Как заручился в ноябре президент России, средства ФНБ не будут тратиться на продвижение нефтегазового сектора экономики, а пойдут скорее на развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей, сообщает newsli.ru.

Справка: ФНБ — российский суверенный фонд, в который поступают сверхдоходы от продажи нефти. Согласно Бюджетному кодексу, правительство может начать инвестировать его средства только после того, как ликвидная часть фонда превысит планку 7% ВВП. В сентябре первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что это произойдет уже в 2020 году, превышение составит от 1,5 трлн до 2 трлн руб.