Президент России ответил на вопросы о проблемах  в сфере здравоохранения...

На прямой связи три региона: Челябинская, Псковская, Смоленская области. Молодая мамочка из Рославля жалуется, что независимо от записи к врачу, в детских поликлиниках сохраняются огромные живые очереди. Также она сообщает, что не хватает профильных специалистов, из-за этого ребенок не может пройти обследование.В поликлинике утверждают, что очередей нет. Журналист спрашивает в регистратуре, на какой день можно записаться к детскому хирургу. Сотрудница поликлиники заверяет, что записаться можно прямо на сегодня.

Корреспондент направился к заведующей и передал ей жалобу. По словам главврача, проблема с кадрами есть. Не хватает четырех участковых врачей — практически трети. Поликлиника ожидает двоих специалистов. Также заведующая заявила, что , зарплата специалиста в поликлинике составляет 20 тысяч рублей. При этом в частных клиниках она может быть выше в три раза.

В Пскове жалуются, что к онкологу невозможно попасть. Журналист обратился в регистратуру. Там утверждают, что проблем с записью нет. В свою очередь, корреспондент отметил, что накануне посетил центр без камеры и лично видел огромную очередь. Он задал вопрос одной из женщин, сколько ей пришлось ждать очереди. Пациентка ответила, что одного талона она ожидала три недели. Специалистов не хватает, отметила она.

Третий вопрос из фельдшерско-акушерского пункта. Журналист сообщает, что само его наличие — это уже прогресс. Однако кадров все равно не хватает. Молодые врачи не едут в регионы. Медикам негде жить. Из-за этого в фельдшерском пункте работают только два человека.

Отвечая на эти вопросы, президент подчеркнул, что, несмотря на проблемы в здравоохранении, нужно понимать, что отрасль развивается. "Какие вопросы надо решать? Во-первых, доступность здравоохранения. Во-вторых, нужно устранять дефицит специалистов. Кроме того, необходимо решить проблему обеспечения лекарствами", - заявил Путин., сообщает newsli.ru. Что касается первой проблемы, количество фельдшерских пунктов сократилось, отметил глава государтва.  Это касается даже благополучных регионов. Он отметил, что этот вопрос обсуждается. Планируется строительство 390 пунктов и капитальный ремонт 1200 пунктов.

Путин также призвал развивать систему здравоохранения на селе. По его словам, необходимо решать проблему жилья для участников программы "Земский доктор". Этим обязаны заниматься местные власти. Кроме того, он указал на важность обеспечения населения жизненно важными лекарствами и подчеркнул, что власти обеспечивают людей медикаментами из двух источников: федерального и регионального. Федеральные деньги полностью перечислены в регионы.