Минфин РФ предложил ограничить госкредиты для Венесуэлы, Кубы, Белоруссии и Армении

Министерство финансов России подготовило  правила, которыми в случае утверждения будет руководствоваться Россия при выдаче государственных кредитов другим странам…

По данным СМИ, на общих основаниях на их получение не смогут претендовать Белоруссия, Армения, Венесуэла и Куба. Сообщается, что главное финансовое ведомство РФ разработало свод правил, которыми в дальнейшем должно руководствоваться правительство, решая, выдавать или нет двусторонний кредит другому государству.

При этом отмечается, что такие правила подготовлены впервые. Они потребовались после внесения поправок в Бюджетный кодекс, принятых в августе 2019 года. Документ опубликовал департамент государственного долга и государственных финансовых активов Минфина 19 августа 2020г. . Одной из целей предоставления госкредитов в проекте названо «формирование положительного имиджа Российской Федерации как ответственного международного кредитора и донора».

Как пишет РБК, если правила предоставления госкредитов будут утверждены в том виде, что предлагает министерство финансов, несколько  суверенных должников России больше не смогут продолжать занимать у нее деньги по общим правилам. Согласно проекту, в качестве потенциальных заемщиков не будут рассматриваться:

1. государства, находящиеся в состоянии военных конфликтов и социально-политических кризисов; государства, в отношении которых действуют поддержанные Россией санкции ООН, предусматривающие ограничения на предоставление внешнего финансирования;

2. государства, допустившие дефолт по своим внешним долговым обязательствам и не наладившие финансово-экономическую ситуацию;

3. государства, отнесенные Организацией экономического сотрудничества и развития  к шестой и ниже группам странового кредитного риска;

4. государства с долгосрочным кредитным рейтингом ниже B- (Standard & Poor’s, Fitch) или B3 (Moody’s Investors Service);

5. государства, где средняя за предыдущие три месяца стоимость суверенных кредитных дефолтных свопов (CDS) в долларах США на срок 10 лет превышает 800 базисных пунктов по данным Bloomberg.

Как пишет издание, сейчас в состоянии гражданской войны находятся Афганистан, Сирия, Йемен, Ливия и Южный Судан. В свод правил, согласно которому РФ не сможет кредитовать, входит также Украина, поскольку страна находится  в состоянии территориального военного спора. К замороженным странам относятся Армения и Азербайджан из-за Нагорного Карабаха. Ситуация в Белоруссии также не позволяет считать эту страну кредитоплатежной.

По третьему пункту, ОЭСР относит к 6-й и 7-й категориям странового риска такие государства, как Ангола, Армения, Белоруссия, Иран. а также ЦАР, Куба, КНДР, Киргизия, Молдавия, Сирия, Туркмения и Венесуэла. Кредитные рейтинги ниже B-/B3 от международных рейтинговых агентств присвоены Кубе и Венесуэле, сообщает newsli.ru.

Также отмечается, что по общим правилам Белоруссия, Венесуэла, Куба, Армения не смогут претендовать на получение российских госкредитов. Россия с 2015 года предоставляла двусторонние кредиты Армении (на покупку вооружений и эксплуатацию Армянской АЭС), Кубе (на строительство промышленных объектов), а Белоруссия и Венесуэла являются крупнейшими суверенными заемщиками  у РФ.

При этом отмечается, что  разработанный Минфином проект, оставляет возможность в виде исключения предоставить госкредит в индивидуальном порядке, «с учетом стратегического характера политических отношений Российской Федерации с государством-заемщиком». По данным прессы, в 2020 году Россия может предоставить другим странам госкредитов на рекордные 295,6 млрд руб. Это следует из данных Федерального казначейства. В первом полугодии таких кредитов предоставлено на 65,7 млрд. Также сообщается, что список суверенных заемщиков засекречен.

Оцените статью
Добавить комментарий