Гродно согласился на требования протестующих

«Прецедент создан»: Исполком Гродно согласился выполнить ряд требований штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и профсоюзов…

Как передают в среду СМИ, Гродно стал первым крупным белорусским городом, власти которого согласились выполнить ряд требований протестующих. Гродненский горисполком опубликовал обращение к жителям Гродно, в котором сообщается о выполнении требований участников массовых митингов протеста, которые прошли в городе в последние дни.

Согласно документу,  власти Гродно приняли следующие решения:

1. Создать совет общественного согласия города, в который войдут представители гражданского общества и органов исполнительной и законодательной власти;

2. Разрешить проведение массовых акций на площадях Ленина и Советской в центре города. Кроме того, на митингах власти города обязуются организовать медицинское, техническое и информационное сопровождение.

3. Будут организованы разбирательства по всем фактам обращений граждан о причинении вреда здоровью. Также принято решение об освобождении задержанных за участие в протестах.

5. Помимо этого,  работники, участвующие в забастовке, не получат административных наказаний.

18 августа в Гродно прошла очередная мирная акция протеста. Она собрала около 120 тыс. участников, сообщает newsli.ru. Перед собравшимся отчитались активисты о том, что практически все заключенные выпущены. Напомним, Гродно находится на западе Белоруссии и является пятым по населению городом республики. В нем проживает более 356 тыс. человек. Несколько дней назад работники крупнейшего промышленного предприятия города — «Гродно Азот» — начали забастовку.

Источник: «Интерфакс», РБК

Оцените статью
Добавить комментарий