Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о выплатах Россией вознаграждения талибам...

Об этом передает агентство "Интерфакс" во вторник.  По словам представителя Кремля, сообщения The New York Times о том, что Россия якобы выплачивала талибам* вознаграждения за атаки на американских военных – "вздор, который не может иметь ничего общего с реальностью".

Как сказал пресс-секретарь президента Путина: "Возможно, это прозвучит резко, но, если говорить не на дипломатическом языке, все это - на 100% вздор". Об этом Дмитрий Песков заявил в интервью NBC, употребив резкий английский аналог слова "вздор". Также он добавил: "Я не думаю, что такое в принципе возможно. Распространять такого рода информацию - это нелепо".

Ранее газета The New York Times опубликовала статью, в которой заявлялось, что российская военная разведка предлагала талибам вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане. По информации издания, это происходило в разгар переговоров о мирном урегулировании афганского конфликта. При этом The New York Times утверждает, что Трампу доложили об этих выводах разведки еще в марте текущего, однако президент США пока не решил, как следует реагировать.

Вслед за NY Times аналогичную информацию опубликовала газета также  The Washington Post, которая утверждает, что в результате "сговора" погибли несколько американских военнослужащих, сообщает newsli.ru.В  свою очередь в воскресенье президент Трамп написал в твиттере, что "никто не предоставлял информацию и не говорил ни мне, ни вице-президенту Пенсу или главе аппарата Марку Медоузу о так называемых атаках на наши войска в Афганистане со стороны русских, как об этом со ссылкой на "анонимные источники" сообщало это фейковое СМИ The New York Times".

Также глава Белого дома пояснил, что американские разведслужбы сочли поступившие из Афганистана данные недостойными доверия.

* движение "Талибан", запрещенная в РФ террористическая организация