Пандемия коронавируса разрушает экономику и создает сложности как для сотрудников, так и для работодателей.

Об этом сообщает EADaily со ссылкой на CNN.  По данным издания, по мере того, как глобальная пандемия коронавируса Covid-19 ввергает экономики по всему миру в рецессию, правительства и бизнес пытаются найти способы вернуть людей на работу. При этом, одним из инструментов, на который многие сейчас рассчитывают, является тест сотрудников на наличие антител.

Идея состоит в том, что люди, ранее инфицированные вирусом и вылечившиеся от заболевания, возможно, выработали достаточное количество антител, чтобы сделать их невосприимчивыми к новому заражению коронавирусом  и позволить вернуться к  работе. При этом в некоторых странах намерены приступить к выдаче "паспорта иммунитета" или сертификата для тех, у кого тест на коронавирус ранее дал положительный результат.

Однако, эксперты предупреждают, что такие меры могут создать новые проблемы, включая дискриминацию на рабочих местах, или привести к тому, что работники пожелают намеренно заразиться вирусом, чтобы  как можно быстрее выработать антитела и вернуться на своё рабочее место, Специалисты в медицинской сфере назвали это  "игрой в русскую рулетку", сообщает newsli.ru. По мнению медицинских советников правительства Великобритании, широкое тестирование на антитела может стимулировать работодателей к принятию мер, которые равносильны дискриминации.

Такие действия "могут привести к недопуску (к работе) тех, у кого сертификат Antibody Negative („Негативный результат на антитела“) и возвращение к работе тех, у кого имеется документ с Antibody Positive („Позитивный результат на антитела“)", — говорится в документе. Как считают эксперты,  это ничто иное как дискриминация по медицинским показаниям.