Путин готов оказать поддержку россиянам за счёт Фонда благосостояния

«Вопрос, на что инвестиции?»: Владимир Путин заявил о возможности направить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на поддержку ряда категорий граждан…  

Об этом глава государства  заявил в очередной серии проекта «20 вопросов Владимиру Путину», опубликованной ТАСС. По словам президента РФ,  средства Фонда национального благосостояния могут быть направлены на поддержку определенных категорий граждан.

При этом Путин напомнил, что в соответствии с правилом, начать тратить средства ФНБ власти могут после того, как его объем превысит 7% ВВП. Эта планка уже пройдена, что открывает возможность для инвестиций, считает президент.  Также глава государства  отметил, что сейчас ФНБ остался единственным резервным фондом в России, и власти намерены «более активно оттуда тратить» после получения такой возможности.

По словам российского лидера, «Вопрос, на что инвестиции? На поддержку определенных групп населения и так далее. Вот как раз дискуссия [об этом] сейчас у нас и разворачивается». По данным Минфина, объем Фонда национального благосостояния на 1 марта составлял 8, 249 трлн руб. Как пишут СМИ,  это 7,3% от ВВП страны. ФНБ формируется за счет нефтяных сверхдоходов — доходов от продажи нефти по цене выше $42 за баррель, сообщает newsli.ru. До марта цена нефти держалась на более высоком уровне, но после начала  эпидемии коронавиурса и развала сделки ОПЕК+ с участием России начала стремительно падать.

Между тем, как заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в пятницу, 13 марта, из-за ситуации на нефтяном рынке власти могут отказаться от траты средств ФНБ. «Цена на нефть сейчас ниже цены отсечения, — $42 с небольшим за баррель. Поэтому я, честно говоря, сомневаюсь, что будут тратиться средства ФНБ», — сказал он

Источник: РБК:

Оцените статью
Добавить комментарий