В единое казачье войско объединились казачества Крыма и Севастополя..

Как передают российские СМИ, в  Крыму создано единое Черноморское казачье войско. Сообщается, что Решение об этом принято на большом учредительном круге в Симферополе. В новое войско вошли крымские и севастопольские казаки.

Большой учредительный круг казачества прошел в субботу, 18 января в Симферополе  На нем было принято решение об объединении крымского и севастопольского войск в единое Черноморское казачье войско. На собрании присутствовали атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, глава Крыма Сергей Аксенов и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Как заявил атаман войскового казачьего общества Антон Сироткин: "На сегодняшний день численность Черноморского казачьего войска - свыше пяти тысяч казаков. Но это далеко не предельный потенциал Республики Крым и Севастополя. Я оцениваю его (потенциал) не менее чем в 10 тысяч казаков в ближайшей перспективе при полноценной деятельности Черноморского казачьего войска".

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что  создание Черноморского казачьего войска - это знаковый шаг вперёд. По словам руководителя республики, "С внешней безопасностью у нас все в порядке, здесь у нас достаточно силы Министерства обороны, Росгвардии, ФСБ. А с точки зрения обеспечения общественного порядка штатной численности МВД на массовых мероприятиях зачастую не хватает. Поэтому казачество нас выручает, сообщает newsli.ru. В курортный сезон очень активно подставляет плечо в самых сложных ситуациях".

В то же время главный атаман казаков России Николай Далуда заявил, что . "Крым и город Севастополь - это стратегические регионы для нашей страны. Формирование самостоятельного Черноморского казачьего войска - это важнейшее историческое событие"  Также он добавил: "Я видел этих ребят весной 2014 года, я видел их на передовой, я видел их на охране общественного порядка Я видел, что это сильные, мужественные и смелые люди".