"Сотрудники этих компаний рискуют жизнями и отбивают месторождения у террористов", - заявил президент РФ, добавив...

что государство они не представляют. Как передает агентство "Интерфакс", президента Владимира Путина после "прямой линии" спросили о возможности посмертного присвоения статуса участника боевых действий россиянам, которые, по утверждению СМИ, погибли в Сирии как наемники связанной с Евгением Пригожиным компании.

В ответ на это, глава государства  ответил, что в Сирии находятся сотрудники частных охранных компаний, к государству эти люди отношения не имеют. По словам ВВП, "Что касается частных компаний, в том числе частных охранных компаний, под эгидой которых действуют там люди, о которых вы упомянули, а они там действительно присутствуют, - это не государство российское, и они не являются участниками боевых действий, к сожалению или к счастью".

По словам президента, сотрудники таких компаний решают "народнохозяйственные задачи", "связанные с экономической деятельностью - с добычей нефти, с освоением месторождений". При этом российский лидер признал, что охранники рискуют жизнью и способствуют борьбе с терроризмом, так как отбивают месторождения "у игиловцев" (ИГ, террористическая группировка, запрещена в России).

"Но это не российское государство, и не российская армия, поэтому мы здесь ничего не комментируем", - подчеркнул президент, сообщает newsli.ru. Напомним, в  декабре 2018 года на большой пресс-конференции Владимир Путин на вопрос о законности ЧВК "Вагнер" также говорил, что это частная охранная компания, ее сотрудники должны оставаться в рамках закона и частный охранный бизнес запрещать при этом нецелесообразно.

"По поводу присутствия их где-то там, за границей, если, повторяю еще раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать и продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты", - сказал в прошлый раз президент Путин..