«Это моя собственность»: В Кремле прокомментировали заявление гендиректора компании «Афалина» о том, что он не будет добровольно выпускать животных на волю…

Как заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поручения Путина о судьбе косаток из «китовой тюрьмы» не выполняются. Таким образом помощник главы государства прокомментировал слова гендиректора компании-отловщика «Афалина» Алексея Решетова о том, что он не собирается добровольно выпускать животных на волю, поскольку они – его собственность.

Как заявил Решетов, вопрос о выпуске косаток может ставиться только после лишения его прав собственности. При этом бизнесмен чётко дал понять, что освобождать животных от мучений не входит в его планы, а президент России ему не указ.

«Мы тоже с удивлением сегодня услышали вот эти заявления представителя или собственника компании, которая занималась отловом. Мы имеем в виду сейчас, скажем так, освежить в памяти тот перечень поручений, который давался президентом. Нет необходимости в каких-то дополнительных поручениях. Все было четко сформулировано. Пока можно констатировать, что эти поручения, как минимум в части, не выполняются», — заявил господин Песков.

В свою очередь, бизнесмен назвал  информацию о решении выпустить косаток и белух «пургой, которую несут в прессе», сообщает РИА Новости. Однако, как пишет телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ,: «директор ООО «Афалина» Алексей Решетов связан с китайскими покупателями белух и косаток договором, который не вправе расторгнуть самостоятельно, сообщает newsli.ru. Китайцы тоже вряд ли склонны разорвать контракт с «Афалиной»: доверие к ней не потеряно, и в негуманном обращении с животными Рещетова обвинить нельзя. Ведь учёные подтвердили, что косатки и белухи — в прекрасном состоянии»

Напомним, история с «китовой тюрьмой» стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 млекопитающих.