Минобороны  приступило к созданию мультисервисной транспортной сети связи ( МТСС), которая станет основой для российского "суверенного интернета"...

Об этом сообщает газета "Известия" во вторник. По данным издания, МТСС будет полностью готова через 2 года, а первый этап работы завершён к концу текущего года. К этому времени военные намерены проложить волоконно-оптический кабель через Арктику.

Как пишет газета, для такой  сети будет создан свой поисковик, электронный журнал учёта действий, а также своя система идентификации пользователей. Также сообщается, что российская  Сеть будет полностью закрыта от мирового интернета и не будет иметь точек обмена трафиком с ним. Всю информацию планируется хранить на серверах Минобороны, которое уже начало создавать территориально распределительные центры обработки данных.

По словам экспертов, опыт создания такой системы пригодится при формировании национальной сети. Наряду с защищенным российским сегментом Всемирной сети, проект создания которого сейчас обсуждается, МТСС должна обеспечить электронную безопасность.  Кроме того, планируется, что эта Сеть позволит организовать скоростную передачу практически любого объема информации на всей территории РФ с использованием технологии Big Data.

Как заявил ведущий аналитик компании Fintech Lab Сергей Вильянов, теоретически военная сеть обмена информацией в будущем может стать сегментом суверенного российского интернета. "Сеть можно использовать в народном хозяйстве, например для системы закупок и контроля качества продукции", — считает эксперт. Сейчас для обмена информацией российские военные пользуются ЗСПД — закрытым сегментом передачи данных. Но до недавнего времени они использовал в том числе и сети гражданских операторов. В будущем  ЗСПД будет полностью интегрирован в МТСС, которая создается на основе последних отечественных разработок в области цифровых систем передачи данных.

Мультисервисная транспортная сеть связи получит свои волоконно-оптические сети — они будут поделены на зональные магистральные каналы. По данным "Известия", Минобороны уже начало подготовку к прокладке трансарктической линии для нужд ВМФ и береговых войск. Волоконно-оптический кабель "прошьет" Арктику и Дальний Восток от Североморска до Владивостока, уточнили в военном ведомстве, сообщает newsli.ru. Кроме того ,сообщается, что для безопасной и быстрой передачи информации будет создана единая система управления, оборудованная современной техникой и программным обеспечением, — она получит название "Единый контур информационной безопасности".

Как отмечают специалисты  МТСС и в боевых условиях. Так, российский комплекс разведки, управления и связи "Стрелец" уже сейчас позволяет вывести на планшет карту предполагаемого района ведения боевых действий. Разведчики, в свою очередь, смогут ее дополнять полученными данными, используя защищенные каналы. Кроме того, сообщают в оборонном ведомстве страны,сеть позволяет в защищенном режиме обеспечивать логистику: снабжение войск продовольствием и вещевым имуществом, техникой, вооружением и боеприпасами.