Газпромбанк заморозил счета венесуэльской госкомпании PDVSA

Российский банк заморозил счета венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA…

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters. Сообщается, что заморозка касается также  счетов компании Petrozamora (СП PDVSA и структуры Газпромбанка GPV LAV), которой банк предоставил финансирование на $1 млрд в 2013 году.

Согласно информации агентства, Газпромбанк хочет обезопасить себя от попадания под американские санкции против PDVSA. В тоже время, как отмечает РИА Новости, официально в банке не ответили на просьбу агентства прокомментировать эту информацию. Напомним, что в начале февраля СМИ сообщали, о переводах банковских счетов PDVSA  своих совместных предприятий в Газпромбанк. При этом сам банк эту информацию отрицал.

 В ходе попытки госпереворота в Венесуэле Россия поддержала действующий режим Николаса Мадуро. Как считают эксперты, это связано большей частью с тем, что Москва опасается потерять вложенные в экономику Венесуэлы инвестиции. Напомним, в декабре 2018 года Россия и Венесуэла договорились об инвестициях в венесуэльскую нефтяную отрасль в размере более $5 млрд и поставках в эту страну 600 тыс. тонн зерна. В 2011 году Роснефть,заплатив $1,1 млрд, вошла в проект разработки месторождения Карабобо-2, сообщает newsli.ru.

Кроме того, в 2014 году Роснефть и PDVSA подписали два долгосрочных контракта на закупку нефти и нефтепродуктов венесуэльского производства. В мае 2017 года российская компания создала с PDVSA еще одно совместное предприятие — Perforosven, в котором получила долю в 51%. В начале 2012 года Газпромбанк создал СП с венесуэльской PDVSA по добыче нефти, получившее название Petrozamora S.A. (60% акций у PDVSA, 40% — у «дочки» Газпромбанка).

Оцените статью
Добавить комментарий