Тот случай, когда поперек батьки в пекло: В Киргизии оценили возможность создания второй российской авиабазы...

Как заявил секретарь Совета безопасности Киргизии Дамир Сагынбаев, Бишкек не рассматривает вопрос открытия второй российской авиабазы на юге страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой  на пресс-службу ведомства. "Этот вопрос не рассматривается ни на уровне президента, ни на уровне Совета безопасности", - заявил Сагынбаев.

Ранее об отсутствии необходимости в открытии второй российской военной базы уже говорил президент страны Сооронбай Жээнбеков. Заявления киргизского руководства появились после интервью  посла Киргизии в России Аликбека Джекшенкулова, в котором он положительно оценил возможность появления на юге страны второй российской военной базы в связи с "ситуацией в Афганистане, где нарастает напряженность". "Думаю, этот вопрос может обсуждаться на мартовской встрече президентов двух стран", — заявил дипломат в начале февраля, сообщает newsli.ru.

В свою очередь в России отнесли к словам посла с особым вниманием. Как заявил глава российского МИД, Сергей Лавров, "Россия готова обсудить инициативу Бишкека по созданию в стране своей второй военной базы". Об министр иностранных дел России заявил в ходе свое визита в Киргизию вначале февраля текущего года.