Вашингтон опасается несанкционированной передачи технологий: В США предприняли меры для защиты нацинтересов в области безопасности и науки...

Главный детонатор, устоявшейся мировой системы, Дональд Трамп продолжает подрывную работу, намеченную им в предвыборной программе - от глобализации к протекционизму.  По данным "Интерфакса", министерство энергетики США приняло решение запретить своим сотрудникам и ученым участвовать в программах, нацеленных на привлечение талантливых кадров и спонсируемых властями КНР, РФ, Ирана и КНДР и ряда других стран. 

По словам замглавы ведомства Дэна Брулетта, постановление связано с тем, что эти государства "угрожают экономике Соединенных Штатов, способствуя несанкционированной передаче технологий и интеллектуальной собственности иностранным правительствам". "Эти действия предпринимаются в целях защиты национальных интересов США в области безопасности и науки", заявил Бруллетт.  Согласно информации, запрет распространяется на сотрудников ведомства, работающих по контрактам ученых и возможных получателей грантов министерства.

Они также не смогут ездить по приглашению на профильные мероприятия или делиться опытом и знаниями с коллегами из вышеназванных стран. Как сообщает "Интерфакс, запрет инициирован в соответствии с курсом администрации президента Дональда Трампа, направленном на активизацию противодействия хищению американских технологий и интеллектуальной собственности, сообщает newsli.ru. При этом отмечается, что конкретные страны в служебной записке не названы, речь идет лишь о категории государств, определяемой понятием "sensitive".

В  отношении  этих стран действуют особые нормы, связанные с защитой национальных интересов США.  В такую категорию традиционно входят Китай, Иран, Россия и КНДР. По данным информагентства, Минэнерго США курирует сеть из 17 национальных лабораторий, которые проводят передовые исследования в области ядерных энергии и оружия, а также обработки данных суперкомпьютерами. Часть этих разработок засекречена.