"Человек, который пришел на госслужбу, должен понимать, что его главная задача — служить людям": Вячеслав Володин предложил тестировать чиновников на умение сопереживать...

Прямо на глазах меняются. Спикер российского парламента Вячеслав Володин предложил для кандидатов на государственную и муниципальную службу проводить психологические тесты на эмпатию и восприимчивость к проблемам граждан. По словам политика, "Если депутат не будет сопереживать и воспринимать чужую боль, любить людей, это не депутат, а ошибка выбора избирателей".

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".  Как считает господин спикер, "Человек, который пришел на госслужбу, должен понимать, что его главная задача — служить людям. Служение подразумевает заботу о людях, сострадание им, сопереживание, корректное отношение — эти качества должны быть присущи любому человеку, работающему в системе органов государственной, муниципальной власти". Также Володин добавил,  что "Возможно, настала пора рассмотреть вопрос о важности этих качеств для чиновника и ввести определенные психологические тесты при приеме на работу".

По словам российского политика,  для реализации его идеи можно внести поправки к закону о госслужбе или скорректировать требования к претендентам на чиновничьи посты, сообщает newsli.ru. "Если кандидат ранее занимал должности госслужбы и по-хамски вел себя с людьми, это должно быть ограничением для него на занятие должности", Заявление председателя нижней палаты парламента появилось после того, как в интернете стали появляться нелицеприятные инциденты со скандальными высказываниями российских чиновников.

Так, например, министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова в ответ на жалобы на низкое пособие по уходу за детьми предложила матерям заводить огороды, а глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких в ответ на вопрос о финансировании молодежных проектов заявила, что "государство не просило вас рожать".