Лукашенко пригрозил Москве, предупредил о последствиях отказа компенсировать налоговый маневр и поручил проработать маршруты поставок нефти в Белоруссию через Прибалтику...

Об этом сообщают "Интерфакс",  РИА Новости и ряд других федеральных СМИ. Как стало известно, 10 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять "единственного союзника" на западном направлении из-за отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере.

"Не надо считать, что это (отсутствие компенсации от Москвы за налоговый маневр ) катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем", - заявил Лукашенко на совещании с правительством в четверг в Минске. В тоже время, он вновь призвал кабмин Белоруссии "не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России".  Президент подчеркнул, что "надо искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты".

"Но хочу предупредить: о таких решениях, как перекладывание этих проблем на плечи наших людей, белорусов, даже не думайте. Население не должно почувствовать никакого дополнительного бремени", - сказал Лукашенко. По мнению белорусского лидера,  "заработать дополнительные $400 млн для Беларуси не проблема". "По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси - под $80 млрд. Что тут за проблема? Нет такой", -  заявил Лукашенко.

Напомним, в начале ноября Минск и Москва вступили в активную фазу переговоров о механизме компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в России  так называемого налогового маневра в нефтяной сфере.  Российский налоговый маневр приведет к удорожанию нефти для Белоруссии. Согласно оценки белорусского Минфина, потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят не менее $300 млн, исходя из цены за нефть на уровне $70 за баррель.

По данным "Белнефтехима", при сохранении такой мировой цены на нефть, реализация в России налогового маневра приведет к ежегодному удорожанию нефти для Белоруссии более чем на $20 за тонну,  что значительно  снизит рентабельность нефтепереработки в Белоруссии. Кроме того, в условиях единого таможенного пространства с Россией  Белоруссия также будет вынуждена отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Ранее глава российского Минфина  Антон Силуанов заявил, что Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России, сообщает newsli.ru. По его словам, Россия готова субсидировать Белоруссию в случае, если Минск пойдет на ответные шаги, в частности выполнение всех положений Союзного договора.

10 января в ходе совещания, президент  Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в страну через прибалтийские порты. Как заявил белорусский лидер,"Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны - с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики", - сказал Лукашенко в четверг на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году  По словам Лукашенко, для стран Балтии это будет дешевле, чем в настоящее время, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам.