Министерство юстиции России подтвердило решение о выплате компенсации участницам Pussy Riot по требованию ЕСПЧ..

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы ведомства. По данным агентства, Россия выплатит по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) компенсацию участницам панк-группы Pussy Riot за нарушение их прав по делу об акции в храме Христа Спасителя,

Как заявили в Минюсте:"Процессуальные возможности для обжалования постановления ЕСПЧ по жалобе "Мария Алехина и другие против России" отсутствуют. Власти РФ добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ независимо от того, кто их направляет". Сообщается, что в  соответствии с законодательством, компенсация по решению ЕСПЧ должна быть выплачена в течение трех месяцев. Напомним, 4 декабря ЕСПЧ отказал правительству России в пересмотре решения по делу "Мария Алехина и другие против РФ" в Большой палате.

РФ должна выплатить участницам Pussy Riot 37 тысяч евро в течение трех месяцев. Сумма компенсации Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой составила по 16 тысяч евро каждой, Екатерине Самуцевич — 5 тысяч евро. Власти также обязаны выплатить более 11,7 тысяч евро за судебные издержки, сообщает newsli.ru. В такие суммы ЕСПЧ в июле этого года оценил нарушение в отношении участниц Pussy Riot права статьи 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (Право на свободу выражения мнения) и статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).

В конце февраля 2012 года пять девушек устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый "панк-молебен" с политическими требованиями. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. После чего полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Самуцевич.