Глава государства высказал опасение, что Россия может не успеть впрыгнуть «в последний вагон технологической революции»…

По словам президента России Владимира Путина, зачастую тематика научных исследований в РФ не меняется десятилетиями, а результатов нет.  Это заставляет молодых ученых уходить из исследовательских институтов, передает слова российского лидера «Интерфакс».

«В текущей работе научных учреждений, к сожалению, часто вопиющие случаи. Их немало. Когда тематика фундаментальных и поисковых исследований не меняется десятилетиями, причем конечного результата не просматривается», —  заявил  Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.

«Думаю, что и молодые и перспективные специалисты в таких исследовательских командах не задерживаются. Или просто морально ломаются — не интересно», — подчеркнул глава государства. Также Владимир Путин отметил, что в прошлом году в академических институтах по 40 процентам тем не было представлено ни одной научной работы, учтенной хотя бы в какой-либо из баз цитирования.

«То есть получается либо результатов нет, нет вообще, либо они никому не интересны. Или другая ситуация: вместо конкретной технологии, оборудования профильные ведомства заказывают различного рода аналитические отчеты и прогнозы. Они, конечно, тоже нужны, вроде бы исследования ведутся, а результат — очередная подшивка презентаций и таблиц, с которыми можно подчас познакомиться в любом открытом журнале», — пояснил президент РФ.

«Конечно, хочу оговориться, наверное, такие работы тоже нужны. Только зачем их тогда называть научными исследованиями? И стоят ли они таких денег? Знаете, сколько на это уходит? 40 миллиардов рублей», — сказал Путин, сообщает newsli.ru. Как считает российский лидер, «Россия может безнадежно отстать в своем технологическом развитии, если не сконцентрируется на решении стоящих перед ней огромных задач и не начнет грамотно тратить деньги, выделяемые на науку»

«Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперед, а то и просто пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем, причем опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть», — заявил президент страны. ..

«Итогом прикладных исследований  должны быть не отчеты и количество разработок, а практический вклад в достижение результатов от внедрения разработок: рост продолжительности жизни наших граждан, снижение смертности от заболеваний, экологическое оздоровление территорий, повышение скорости и надежности транспорта, энергосбережение и эффективные цифровые решения, рост производительности труда и высокотехнологичного экспорта. «И повышение обороноспособности нашей страны, конечно», —  цитирует «Интерфакс» слова Путина.