Мария Мотузная, студентка из Барнаула, сообщила, что уехала из России...

Мария Мотузная, которую судили по делу об экстремизме из-за публикаций в соцсети "ВКонтакте", сообщила, что уехала из России. Об этом передает РИА Новости. "Всем спасибо, Россия, прощай", — написала она в Twitter.  Также Мотузная сообщила, что уехала в Киев, но при этом она подчеркнула, что не будет просить на Украине политическое убежище.

Как сообщают российские СМИ, защита студентки, обвиняемой в экстремизме, не в курсе решений и передвижений подзащитной. Об этом заявил РИА Новости барнаульский адвокат Роман Ожмегов. По словам второго адвоката Алексея Бушмакова, за нарушение подписки о невыезде девушка может оказаться в СИЗО, если вернется в Барнаул. Дело Мотузной 9 октября суд в Барнауле вернул на доследование прокурору.  Двенадцатого октября после получения разрешения, Мария поехала в Москву, где провела несколько дней и приняла участие в ряде телевизионных программ.

В ближайшие дни она должна была вернуться в свой город. Однако в среду Мотузная написала в Twitter, что уехала в Киев, сообщает newsli.ru. Напомним, Мария Мотузная несколько лет назад сохранила у себя на страничке в соцсети фотографии, заинтересовавшие правоохранителей.  В связи с этим были возбуждены два уголовных дела: о возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Студентке грозило до пяти лет лишения свободы.