О послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию России 1 марта 2018 г

Очередное ежегодное послание президента России состоялось не декабре 2017 г., как было принято раньше, а в первый день весны 2018 г., за пару недель до очередных президентских выборов. Необычность данного послания, его отличие от посланий предыдущих лет заключалась в том, что это послание было рассчитано на то, чтобы произвести максимально лучшее впечатление как на народ России, так и на зарубежную аудиторию, рассчитано на то, чтобы избиратели поняли, что на данный момент для России лучшей кандидатуры на пост президента, чем В.В. Путин нет, что избирателям предстоит сделать однозначный выбор.

Послание было сделано не в Кремле, а в Манеже, чтобы собрать как можно большую аудиторию и использовать видеотрансляцию, инфографику для демонстрации новейших российских военных разработок.

На данном мероприятии было аккредитовано 705 журналистов как российских, так и зарубежных изданий, на прошлогоднем присутствовало 616 представителей СМИ.

Путин отметил, что мы справились с очень сложными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество.

Сразу же отмечу, что словосочетание «демократическое общество»  означает общество буржуазное, капиталистическое, общество, бал в котором правит крупный капитал.

И это было видно даже из самого послания. О рабочем классе президент не упомянул ни разу, за исключением того момента своей речи, в котором он выражал благодарность тысячам людей: учёным, инженерам и «талантливым рабочим», благодарность за работу по созданию самых современных видов и систем оружия.

Очень сомневаюсь, что на мероприятии присутствовали представители рабочего класса. Слишком далеки Путин, чиновники всей властной вертикали России от нужд и забот о простом человеке, человеке труда.

Хотя в послании об этом говорилось: здесь и демографическая ситуация, охрана материнства и детства, образование, здравоохранение и меры по их улучшению, улучшение качества дорог, развитие городов и их инфраструктуры и т.д.

Путин вынужден был признать, что в решении важнейшей задачи — обеспечении качества жизни, благосостоянии людей необходимый уровень ещё не достигнут.

О своей заботе о благосостоянии простого народа речь идёт многие годы, а миллионы людей продолжают жить в бедности и нищете.

Путин привёл следующие цифры: в 2000 г., году, когда он впервые стал президентом России, за чертой бедности находилось 42 млн. чел., что составляло 29% населения страны, т.е. практически треть жило в нищете. Как своё выдающееся достижение, Путин сказал, что к 2012 г. этот показатель снизился до 10%, т.е. каждый десятый житель России жил в нищете. Но  из-за последствий экономического кризиса бедность вновь возросла до 20 млн. чел. «Даже некоторые работающие люди живут очень скромно», — отметил президент России. А это значит, что зарплата человека труда не позволяет ему и его семье выйти из нищеты («за чертой бедности» и обозначает нищету).

И когда Путин говорит о единстве страны, о сплочённости народа, то возникает вопрос – о какой сплочённости может идти речь при наличии 20 миллионов нищих (если приведенная президентом цифра отражает реальное положение дел) и почти сотне олигархов-миллиардеров, отдельные из которых входят, по спискам  Форбс, в число тысячи богатейших людей планеты.

Важнейшей задачей для России является использовать колоссальные возможности технологической революции (так называемая индустрия 4.0 – заметим мы), чтобы не отстать, отметил президент в своём послании

Но весь вопрос заключается в том, а дадут ли олигархи деньги на совершение этого технологического рывка?! Ведь пока они наживаются и продолжают увеличивать свои  миллиардные и многомиллионные состояния за счёт громадной прибыли, получаемой от разворовывания и распродажи сырьевых ресурсов России: нефти, газа и пр.

А ведь индустрия 4.0, т.е. четвёртая промышленная революция, как отмечают специалисты, «наступает тогда, когда всеохватные информационные платформы начинают взаимодействовать с автоматизированными производственными узлами. Поэтому революция наступает с двух сторон: через внедрение в производство новых информационных систем и через приход на производство роботов». Роботы, управляемые компьютеризованными информационными программами,  полностью вытесняют человека из производственного процесса.

Сотни тысяч, миллионы (несколько миллиардов в масштабах всей планеты) людей становятся «лишними» для капиталистического способа производства (для коммунистического люди никогда не бывают лишними, они – центр, суть этой общественно-экономической формации; люди будут заниматься творческой работой, будучи освобождёнными от рутинного труда. Но это другая тема для разговора). 

Т.е., внедрение в производство современнейших научно-технологических достижений, его роботизация, информатизация и компьютеризация приведут к образованию дополнительной многомиллионной армии безработных в России, что непременно вызовет социальный взрыв. А это Путину и олигархам совсем ни к чему.

Не зря в России укрепляются и усиливаются правоохранительные органы (о чём президент в послании «скромно» умолчал), именно с целью подавления растущих протестных выступлений трудящихся.

Ещё одну амбициозную цель поставил президент – прочно закрепиться  в  пятёрке крупнейших экономик мира и к середине следующего десятилетия (т.е. к концу очередного президентского срока Путина) в полтора раза увеличить производство ВВП на душу населения.

По данным МВФ, по размеру ВВП на душу населения, составлявшим 8664,06 долл., Россия в 2017 г. находилась на 72 месте в мире. Если поставленная задача будет выполнена, то размер ВВП на душу населения составит примерно 13 тысяч долл.  В настоящее время на этом уровне находятся Польша (57 место, 13037,96 долл.) и близка к нему Хорватия (58 место, 12405,17 долл.). Т.е., Россия в лучшем случае, займёт 57-58 место по данному показателю. Но ведь и остальные страны будут двигаться вперёд.

Почти 60 место в мире по уровню ВВП на душу населения – это что за амбициозный показатель?! Это показатель страны, находящейся по уровню благосостояния граждан в числе в лучшем случае среднеразвитых стран.

О задаче войти в пятёрку ведущих экономик мира.

Опять-таки, по данным МВФ, Россия по итогам 2017 г. находится на 13 месте по размерам ВВП, равным 1 трлн. 267,55 млрд. долл. (на первом месте США- 19 трлн. 284,99 млрд. долл., на втором, Китай – 12 трлн.263,43 млрд. долл., на третьем – Япония – 4 трлн. 513,75 млрд. долл.).

А до кризиса, т.е. до начала применения санкций, в 2013 г., как отмечает Всемирный банк, Россия  находилась на 8 месте по размерам ВВП, и занимала 8-9 места несколько лет подряд. Причём ВВП России в 2013 г. составлял 2 трлн. 014,775 млрд. долл., т.е. к настоящему времени этот показатель значительно сократился; в то время как большинство стран первой десятки, такие как США, Германия, Великобритания, Индия и, особенно Китай, нарастили свой ВВП. 

Войти в пятёрку крупнейших экономик планеты, сохраняя сырьевой характер экономики, это совершенно несерьёзно. Скорее всего, Россия и далее будет скатываться вниз, народ продолжать нищать, а олигархи – обогащаться, сообщает newsli.ru.

                                                                          * * *

Вторая часть послания президента выглядела очень эффектно.

Президент рассказал и продемонстрировал присутствующим с помощью видеокадров, новейшие образцы стратегического оружия, такие как ракетный комплекс стратегического назначения «Сармат»; стратегический комплекс ядерного оружия с крылатой ракетой, оснащённой ядерной энергетической установкой с практически неограниченной дальностью полёта; беспилотный подводный аппарат межконтинентальной дальности с ядерной энергоустановкой, со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, торпед и надводных кораблей, может оснащаться как обычной, так и ядерной боеголовкой, предназначен для уничтожения авиационных группировок, береговых укреплений и инфраструктуры; высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал»; перспективный ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» с планирующим крылатым блоком, с гиперзвуковой скоростью полёта, превышающей скорость звука более чем в 20 раз, крылатый блок движется к цели в условиях плазмообразования как метеорит, как горящий огненный шар; лазерное оружие.

Путин заявил, что это суперсовременное оружие создано в ответ на угрозы России в связи с выходом США из договора по ПРО, приближением блока НАТО  к границам России и созданию комплексов ПРО-ПВО у её границ. Заявил, что это не угроза миру, а призыв к западным «партнёрам» сесть за стол переговоров.

Зал взрывался неоднократными аплодисментами при виде новых систем оружия.

Хочу напомнить, что армия является органом государства и служит правящему классу. В России таким правящим классом является крупный олигархический капитала. На защиту его интересов и поставлена армия России, т.е. на обеспечение возможности и далее безнаказанно грабить и распродавать природные ресурсы России, и далее нещадно эксплуатировать трудовой народ.

Трудящиеся России смогут выйти из нищеты и вновь превратить свою страну в высокоразвитое государство, только покончив с властью капитала.

Фотографии к статье:
  • О послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию России 1 марта 2018 г
  • О послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию России 1 марта 2018 г
  • О послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию России 1 марта 2018 г
  • О послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию России 1 марта 2018 г
  • О послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию России 1 марта 2018 г
  • О послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию России 1 марта 2018 г
Оцените статью
Добавить комментарий