Курение кальяна вредней курения сигарет

Минздрав напоминает, что  фактически, еще всего 20 лет тому, у нас  не практиковалось курение кальяна. А для тех, кто все же предпочитает  курить кальян, рекомендуется воздержаться от совместного курения кальяна в общественных местах.

Медики советуют не курить кальян в барах и ресторанах, потому что есть все шансы заразиться туберкулезом, гепатитом и герпесом.

Еще в 2005 году Всемирная организация здоровья заявила о содержании токсинов в сигаретном и кальянном дыму. Эти токсины могут вызывать появление раковых опухолей в организме человека. Но из-за своих особенностей, кальянный дым приносит еще больше вреда человеческому организму, чем сигаретный. Дело в том, что курильщики кальяна вдыхают не только дым табака, но и угарный газ, который в небольших дозах вызывает головные боли и обмороки, а при сильном отравлении им даже смерть. Исследования показали, что при выдохе дыма курильщиками сигарет СО в среднем в 10 раз выше, чем у некурящего человека, а у курильщиков кальяна, он еще выше, чем у курильщиков сигарет.

Кроме того, люди которые курят кальян в публичных местах, имеют все шансы на заражение инфекционными заболеваниями, поскольку сам кальян не всегда проходят тщательную стерилизацию, сообщает newsli.ru. Частички слюны предыдущих пользователей кальяном могут попасть в воду, через которую, в свою очередь, проходит дым, поэтому при курении кальяна может передаваться герпес, гепатит, туберкулез и другие инфекционные заболевания.

Даже если сменить мундштук, то риск  заразиться хотя и уменьшается, но все равно остается. По данными ВОЗ до 17% случаев новых заболеваний туберкулезом в странах Ближнего Востока вызваны именно совместным курением кальяна.

Оцените статью
Добавить комментарий